[receita]
Tronco de Natal
Ingredientes:
Para a massa:
– 1 embalagem de Mistura para Pão de Ló Fleischmann (450 g)
– 5 ovos (300 g)
– ½ xícara (chá) de leite (100 ml)
– 1 colher (chá) de canela em pó (2 g)
Para a ganache:
– 500 g de chocolate meio amargo picado
– 1 e ½ xícara (chá) de creme de leite (300 ml)
– 2 colheres (sopa) de rum
- 1 e ½ xícara (chá) de nozes trituradas (165 g)
Para montagem e decoração:
– 1 pote de geleia de framboesa (320 g)
– Frutas vermelhas (cereja, framboesa, morango, mirtilo e groselha)
– Marzipan
– Chocolate em Pó Fleischmann
Preparo:
Comece pela massa: em uma vasilha, misture todos os ingredientes e bata por 5 minutos ou até obter uma textura homogênea.
Forre 2 assadeiras para rocambole (19 x 38 cm) com folhas de papel manteiga e despeje a massa sobre elas. Com a ajuda de uma espátula, espalhe a massa para nivelar. Finalize colocando mais uma camada de papel toalha e apertando levemente, para que fique em contato com a massa.
Leve para assar em forno pré-aquecido 180 ºC por cerca de 10 minutos ou até que, ao espetar um palito na massa, ele saia limpo e seco. Assim que sair do forno, retire todos os papeis toalhas do pão de ló ainda quente: puxe com cuidado com as pontas dos dedos. Deixe esfriar.
Enquanto isso, prepare a ganache: em uma vasilha refratária, misture o chocolate e o creme de leite e leve ao micro-ondas em potência média (50%) por 3 minutos, misturando a cada 30 segundos, até que o chocolate derreta por completo. Junte o rum e mexa até ficar homogêneo. Divida o creme em 2 partes, misture as nozes em uma delas e reserve o restante para a decoração.
Monte o tronco: abra uma tira de plástico filme na bancada de trabalho, disponha uma das massas de pão de ló sobre ela e um plástico por cima, passe um rolo para compactar levemente a superfície e descarte o plástico de cima.
Sobre a massa compactada, passe uma camada fina de geleia e, sobre a geleia, espalhe uma camada da ganache com nozes.
Levante a massa com a ajuda do filme plástico que estava sobre a bancada, e vá empurrando a massa para enrolar como um rocambole. Embrulhe com o filme plástico, torça bem as extremidades para manter o formato e leve para a geladeira para firmar, por cerca de 10 minutos.
Repita o processo com a massa restante.
Desembrulhe os rocamboles, disponha-os em uma travessa de serviço e cubra com a ganache reservada. Espalhe com a ajuda de uma espátula ou o fundo de uma colher. Corte cada tronco na diagonal na altura de 1/3, para formar os respectivos galhos. Coloque cada base sobre o prato em que for servir e risque com um garfo formando uma textura de tronco, posicione cada galho em seu tronco e decore com o garfo da mesma forma, para que fique com textura amadeirada. Coloque na geladeira para firmar por 10 minutos.
Decore cada tronco com as frutas vermelhas e, com o marzipan, modele cogumelos. Com uma peneira fina, polvilhe o chocolate em pó. Sirva gelado.
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 2 troncos (12 a 14 porções).
Variações:
– Substitua o rum da ganache pela mesma quantidade de café passado ou licor de laranja.
– No lugar das nozes, utilize amêndoas ou avelãs.
– Combine outras geleias ácidas para fazer o recheio, como a de laranja, a de damasco azedo ou a de frutas vermelhas.
Técnica:
Forrar e sobrepor a massa com papel serve para não formar casquinhas dourada na massa, de modo que permaneça flexível para enrolar com mais facilidade.
[/receita]