Uma coisa que nunca pode faltar no natal aqui de casa são frutas secas, por isso esse ano eu e a Tess abreu gravamos um vídeo ensinando a fazer uma deliciosa salada de bacalhau que pode ser servida fria e é feita com muitas frutas secas! Essa receita é deliciosa e com certeza você tem que fazer no seu natal!
Ingredientes
Para o caldo:
- Um talo de alho poro
- 1 cenoura
- 1 cebola
- Folhas de louro
- Salsinha
- Cebolinha
Para o bacalhau:
- Caldo
- 500g de bacalhau
Grão de bico:
1 xícara de grão de bico
2 paus de canela
Sal a gosto
Frutas secas:
- 1/3 xícara de uvas passas
- 1/3 xícara de tâmaras medjool
- 1/3 xícara de damasco seco
- 1/3 xícara de nozes
- 1/3 xícara de castanha portuguesa
- 1/3 xícara de castanha do pará
Demais temperos:
- 1 cebola roxa
- Cebolinha a gosto
- Azeite extravirgem a gosto
Sal a gosto
Preparo
- Deixe o grão de bico de molho de um dia para o outro. Em uma panela de pressão, cubra-o com 500ml de água e coloque os demais ingredientes. Leve ao fogo por aproximadamente 20 minutos, depois que a panela pegar pressão. Reserve
- Corte os ingredientes do caldo. Adicione um litro de água e leve ao fogo por aproximadamente 15 minutos. Adicione o bacalhau e cozinhe de 8 a 10 minutos. Retire o bacalhau e desfie com a ajuda de um garfo. Reserve.
- Corte grosseiramente as frutas secas e nuts, com exceção da uva passa.
- Pique a cebola roxa e a cebolinha. Reserve.
- Misture o 2 xícaras de grão de bico cozido, o bacalhau, frutas secas, nuts, cebola roxa e cebolinha. Teste o sal e adicione um pouco mais, se necessário. Regue com azeite. Sirva em um bowl ou em pratos individuais.