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risoto de camarão

Este risoto de camarão é baseado em uma receita do chef Sergio Arno, que eu acho um dos melhores chefs da cozinha Italiana!! Eu adoro todas as receitas dos seus livros e recomendo a todos. O Risoto de Camarão faz o maior sucesso na minha família, todos que comem ficam apaixonados. Nós garantimos que esta receita fica tão boa, ou até melhor, do que muitos risotos que comemos em restaurantes!!

Para preparar este risoto é necessário fazer antes um fumê de camarão. O bom desta receita é que ela pode ser usada como substituto de caldo de camarão em diversos pratos. Se preferir prepare este fume e deixe congelado, assim você irá economizar um bom tempo!

Obs: Você pode gostar da receita de macarrão com camarões que é uma delicia também!! Para conferir clique AQUI.

Fumê de camarão:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • Cabeças e cascas de camarões rosa (use as cabeças e as cascas dos camarões do risoto)
  • 1/2 cebola ralada
  • 1/2 cenoura ralada
  • 1/2 talo de salsão picado
  • 6 cravos-da-índia
  • 1 pedaço de canela
  • 20 grãos de pimenta-do-reino
  • 1 copo de vinho branco seco
  • 2 litros de água
  • 1 pitada de sal


Modo de Preparo:

  1. Leve ao fogo a manteiga, as cascas e as cabeças de camarão, a cebola, a cenoura, o salsão, os cravos-da-índia, a canela, os grãos de pimenta e o sal. Refogue tudo por 10 minutos e acrescente o vinho.
  2. Deixe secar e junte a água.
  3. Cozinhe por meia hora, coe e reserve.


Risoto:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 400 g de arroz italiano Arbório
  • 2 copos de vinho branco seco
  • 2 latas de tomate pelado
  • O fumet de camarão ou 6 tabletes de caldo de camarão
  • 6 dentes de alho triturados
  • 1,5 kg de camarões rosa limpos (reserve alguns camarões inteiros
  • para a decoração)
  • 250 ml de cognac
  • 20 gotas de tabasco (opcional)
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado


Decoração

  • Camarões inteiros
  • Ervas aromáticas


Modo de Preparo do Risoto:

  1. Em uma panela, leve ao fogo metade da manteiga, a cebola e deixe ficar transparente, adicione o arroz frite por 2 min e adicione o vinho.
  2. Deixe evaporar e acrescente o tomate e um pouco do fumet de camarão, o suficiente para cobrir o arroz.
  3. Deixe ferver. Mexendo sempre, vá adicionando mais fumet, à medida que o arroz for secando. Leva aproximadamente 18min.
  4. À parte, coloque numa frigideira 1 colher (sopa) da manteiga, o alho e os camarões picados. Refogue tudo por aproximadamente 2 minutos. Jogue o cognac, deixe flambar e junte essa mistura ao risoto, no final do cozimento.
  5. Acrescente o tabasco e continue mexendo. Se necessário, junte mais um pouco do fumet de camarão, junte o queijo parmesão. Apague o fogo e finalize com o restante da manteiga.


Obs:
O Arroz deve ficar al dente e o tempo de preparo não deve ultrapassar 18 min.

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