O risoto preferido do meu pai é o de Carne seca com Abobora, sempre que falamos de fazer um almoço ou jantar na casa dele ele pede este risoto. Então depois de muitos pedidos, eu e minha irmã atendemos o seu desejo e fizemos o seu risoto preferido. Essa receita é um sucesso e o único segredo é não economizar na carne seca e na abobora.
A receita é tão boa que eu e o Zé fomos para o Rio de Janeiro este feriado e fizemos na casa da nossa amiga este risoto para 8 pessoas, e não sobrou nem um grãozinho para contar história.
Chega de falatório e vamos começar a semana com o Pé direito, ou melhor, com “a mão na massa”
Ingredientes:
    • 1 cebola grande picada em cubos
    • Manteiga sem sal (para dourar a cebola)
    • Azeite
    • 400 gr de abóbora cabochá, cortada em cubinhos
    • 500 gr de arroz arbório
    • 350 gr de vinho branco seco
    • 2 litros de caldo de galinha
    • 400 gr de carne seca (previamente dessalgada e cozida em água)
    • 100 gr de pistache (opcional)
    • 2 colheres de sopa de manteiga
    • 300 gr de queijo parmesão ralado (de boa qualidade)

Modo de Preparo:

  1. Coloque o caldo de legumes na água para ferver e acrescente 100 gr da abóbora.
  2. Em uma panela aqueça a manteiga com um fio de azeite e doure a cebola (até ela ficar transparente)
  3. Adicione 300 gr da abobora à panela e deixe dourar (mais ou menos por 2 minutos)
  4. Acrescente o arroz e mexa bem durante 1 minuto
  5. Jogue o vinho branco seco e espere evaporar
  6. Depois que o vinho evaporar adicione o caldo de galinha, que já deve estar fervendo, aos poucos, 1 concha de cada vez. A partir deste momento pode cronometrar 16 minutos, que é o tempo que levará para o risoto ficar pronto(Não pare de mexer, nem por 1 minuto, afinal para que musculação não é mesmo!)
  7. Durante o processo de adicionar o caldo ao risoto, a sua abóbora estará cozinhando no caldo de legumes. Depois de 10 minutos de cozimento ela estará bem mole. Então tire apenas as abóboras do caldo, leve-as para o liquidificador, acrescente 1 concha de caldo de legumes e uma pitada de sal e bata bem, até virar um creme grosso. Reserve.
  8. Antes de adicionar a última concha do caldo, acrescente a carne seca.
  9. Passado os 16 minutos, o seu risoto estará Al Dente, como deve ser, então acrescente o creme de abóbora, a manteiga e metade do queijo parmesão, misture bem e desligue o fogo. Tampe a panela e deixe o risoto “descansar” por 2 minutos.
  10. Sirva em seguida com o queijo parmesão a parte!!
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Bon Appétit!!