Receitas Básicas
Eu fiz uma lista das receitas que nós mais usamos no dia dia e reuni todas em um post simples sem foto para facilitar a vida de todos.
_______________________________________________________________________________
Bouquet Garni
Ingredientes:
- 2 folhas de alho-poró (parte verde)
- 1 talo de aipo pequeno
- 1 talo de salsinha
- 1 ramo de tomilho
- 1 folha de louro
Modo de preparo:
- Amarre com um barbante o aipo, a salsinha, o tomilho e o louro dentro das folhas de alho-poró.
_______________________________________________________________________________
Caldo de Peixe
Ingredientes:
- 1 kg de ossos de peixe, de preferência de carne branca
- 100 g de cenoura em cubos
- 150 g de cebola em cubos
- 60 g de cebola roxa (échalote) em cubos
- 100 g de aipo em cubos
- 100 g de alho-poró em rodelas
- 3 grãos de pimenta branca
- 3 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 2 litros de água fria,
- 1 bouquet garni
- 1 cravo
Modo de preparo:
- Corte os ossos de peixe e deixe por 15 minutos em uma vasilha com água fria.
- Coloque o azeite extravirgem para esquentar em uma panela.
- Refogue a cenoura, a cebola, a échalote, o aipo e o alho-poró.
- Acrescente os ossos de peixe, os grãos de pimenta, o cravo, o bouquet garni e a água.
- Deixe ferver por 20 minutos.
- Retire a espuma e passe pela peneira sem amassar.
- Leve ao fogo por mais 10 minutos.
________________________________________________________________________________
Caldo de Carne
Ingredientes:
- 2 kg de ossos de vitela ou ossos de boi (perna ou costela) em pedaços
- 100 g de cenoura fatiada
- 50 g de cebola fatiada
- 2 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 bouquet garni
- 3 litros de água fria
Modo de preparo:
- Coloque os ossos em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 250° por mais ou menos 15 minutos ou até dourar.
- Acrescente a cenoura e a cebola e deixe por mais 5 minutos.
- Transfira os ossos, a cenoura e a cebola para uma panela e junte o bouquet garni, o alho, o extrato de tomate e a água.
- Deixe ferver em fogo baixo por mais ou menos 2 horas.
- Retire sempre a espuma e a gordura com o auxílio de uma escumadeira.
- No final deve sobrar apenas 1 litro de caldo. Passe pela peneira.
________________________________________________________________________________
Caldo de Galinha
Ingredientes:
- 1,5 kg de ossos de galinha (carcaça, asas, pés, pescoço) em pedaços
- 2 cenouras fatiadas
- 1 cebola fatiada
- 1 cravo
- 1 dente de alho
- 1 bouquet garni
- 2 litros de água fria
Modo de preparo:
- Coloque os ossos em uma panela e cubra com água.
- Leve para ferver por 2 minutos. Escorra.
- Junte as cenouras, a cebola, o alho, o cravo, o bouquet garni e a água. Leve para ferver em fogo baixo, deixando reduzir o caldo pela metade.
- Passe pela peneira.
_______________________________________________________________________________
Fumê de camarão:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Cabeças e cascas de camarões rosa (use as cabeças e as cascas dos camarões do risoto)
- 1/2 cebola ralada
- 1/2 cenoura ralada
- 1/2 talo de salsão picado
- 6 cravos-da-índia
- 1 pedaço de canela
- 20 grãos de pimenta-do-reino
- 1 copo de vinho branco seco
- 2 litros de água
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo:
- Leve ao fogo a manteiga, as cascas e as cabeças de camarão, a cebola, a cenoura, o salsão, os cravos-da-índia, a canela, os grãos de pimenta e o sal. Refogue tudo por 10 minutos e acrescente o vinho.
- Deixe secar e junte a água.
- Cozinhe por meia hora, coe e reserve
______________________________________________________________________________
Caldo de Legumes
Ingredientes:
- 1 Alho poró o cortado em pedaços
- 2 Cebolas médias cortadas ao meio
- 2 Cenouras médias cortadas em pedaços
- 2 Talos de aipo com as folhas cortado em pedaços
- 2 Dentes de alho
- 1 Colher de sopa de azeite
- 10 Grãos de pimenta do reino
- 1 Pitada de sal
- 1,5 Litro de água
- 1 bouquet garni
Modo de preparo:
- Em uma panela coloque todos ingredientes e tampe.
- Cozinhe por 45 minutos. Coe. Reserve
abril 13, 2014
Obrigadaa, sou nova na cozinha, muito boa dica, obrigada bjuu
abril 28, 2014
OII Fernanda que bom que gostou!! Beijos
março 25, 2015
O caldo de legumes é sempre bom ter para usar em diversas receitas. Sempre quis fugir daqueles prontos (venenos) mas não sabia um mode simples de fazer igual você explicou na receita acima.
Agradeço!
março 25, 2015
Olá,
Que bom que gostou da receita, é sempre muito bom ter o nosso próprio caldo!!
Bjs ANa
agosto 13, 2015
Amei o risoto de queijo bree com uva verde.
Adorei o ravioli com recheio de creme de ricota, tomate azeitonas
agosto 17, 2015
Olá Eluziete, que máximo fico muito feliz que tenha feito e gostado!! Beijos Ana