Esta receita é muito boa e super diferente. Eu a vi a muito tempo atras em um programa do Claude Troisgros na gnt, e sempre tive vontade de fazer. Então eu e o Zé colocamos a mão na massa, ou melhor no bacalhau e fizemos a receita. O resultado é fantástico e muito bonito.

Ingredientes ( 4 pessoas):
Bacalhau:
  • 800g bacalhau imperial em posta
  • 500ml de água
  • 500ml de leite
  • tomilho, louro e alecrim frescos
  • 1 cabeça de alho inteira
  • 1 colher de sopa de cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • Azeite
  • Pimenta-do-reino moída ou dedo-de-moça picada

OVOS MEXIDOS:
  • 8 ovos, de preferência orgânicos
  • 2 colher de sopa de manteiga
  • 100ml creme de leite
  • Sal
  • Pimenta-do-reino moída
  • Cebolinha francesa picada
  • Azeite de trufas brancas ou trufa preta
  • Manteiga de trufa (opcional)
Modo de Preparo:

Bacalhau:
1. Escolha uma posta da parte central do bacalhau. Coloque para dessalgar durante 3 dias em um recipiente com água e gelo, que devem ser renovados periodicamente.



2. Encha uma panela média com partes iguais de água e leite. Esquente até começar a ferver.


3. Retire-a do fogo e coloque a posta de bacalhau com a pele.
4. Acrescente a cabeça de alho cortada ao meio sem descascar, além de ramos de alecrim e tomilho a gosto e 2 folhas de louro.
5. Deixe descansar por 10 a 15 minutos.



6. Retire o bacalhau da panela, tire a pele e desfie, tomando cuidado com as espinhas.


7. Em outra panela, coloque bastante azeite, acrescente a colher de sopa de cebola e o alho picados e esquente, sem dourar.
8. Junte o bacalhau desfiado e refogue até secar.
9. Tempere com pimenta a gosto e, caso ache necessário, uma pitada de sal.
10. Coloque o bacalhau em um recipiente e reserve a panela.


Ovo mexido:
  1. Em um recipiente, quebre os 8 ovos, retirando apenas a parte de cima da casca ( a casca será utilizada para a decoração)
  2. Com um batedor de mão, dê uma leve mexida nos ovos.
  3. Pegue a panela em que o bacalhau foi refogado e derreta a manteiga.
  4. Junte os ovos batidos e, em fogo baixo, mexa sem parar, até que a mistura fique cremosa.
  5. Caso a panela fique muito quente, retire-a do fogo, sem parar de mexer, até que esfrie um pouco, e volte com ela para o fogo.
  6. Acrescente aos ovos mexidos 25ml de creme de leite, uma colher da mistura de leite e água usada para preparar o bacalhau, uma pitada de pimenta-do-reino moída e uma pitada de sal.
  7. Obs:Tome cuidado para não exagerar nestes últimos ingredientes, pois o ovo absorve muito os temperos.

7. Continue mexendo e acrescente o bacalhau desfiado, o resto do creme de leite e mais uma colher da mistura de água com leite.

8. Misture mais um pouco e retire do fogo.


9. Jogue um pouco de cebolinha francesa picada e sirva imediatamente.
Sugestão: Ao servir, acrescente um fio de azeite de trufas, manteiga de trufas. Se preferir, substitua o azeite por caviar, ovas de salmão ou pedaços de trufas.

TOQUE FINAL

Há diversas maneiras de servir este prato. Abaixo, seguem duas sugestões:

Pegue as cascas dos ovos, coloque em uma travessa com sal grosso e leve rapidamente ao forno para secar. Após esfriar, pegue 4 pratos fundos, coloque sal grosso e a casca de ovo. Encha a casca com a mistura de bacalhau e ovos mexidos e sirva com uma colher ou um pedaço de torrada dentro do ovo. Ou
sirva o bacalhau diretamente no prato.


Bon Appètit!!