Eu fiz uma lista das receitas que nós mais usamos no dia dia e reuni todas em um post simples sem foto para facilitar a vida de todos.
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[receita]
Bouquet Garni

Ingredientes:

  • 2 folhas de alho-poró (parte verde)
  • 1 talo de aipo pequeno
  • 1 talo de salsinha
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 folha de louro


Modo de preparo:

  1. Amarre com um barbante o aipo, a salsinha, o tomilho e o louro dentro das folhas de alho-poró.

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Caldo de Peixe

Ingredientes:

  • 1 kg de ossos de peixe, de preferência de carne branca
  • 100 g de cenoura em cubos
  • 150 g de cebola em cubos
  • 60 g de cebola roxa (échalote) em cubos
  • 100 g de aipo em cubos
  • 100 g de alho-poró em rodelas
  • 3 grãos de pimenta branca
  • 3 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • 2 litros de água fria,
  • 1 bouquet garni
  • 1 cravo


Modo de preparo:

  1. Corte os ossos de peixe e deixe por 15 minutos em uma vasilha com água fria.
  2. Coloque o azeite extravirgem para esquentar em uma panela.
  3. Refogue a cenoura, a cebola, a échalote, o aipo e o alho-poró.
  4. Acrescente os ossos de peixe, os grãos de pimenta, o cravo, o bouquet garni e a água.
  5. Deixe ferver por 20 minutos.
  6. Retire a espuma e passe pela peneira sem amassar.
  7. Leve ao fogo por mais 10 minutos.

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Caldo de Carne

Ingredientes:

  • 2 kg de ossos de vitela ou ossos de boi (perna ou costela) em pedaços
  • 100 g de cenoura fatiada
  • 50 g de cebola fatiada
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 bouquet garni
  • 3 litros de água fria


Modo de preparo:

  1. Coloque os ossos em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 250° por mais ou menos 15 minutos ou até dourar.
  2. Acrescente a cenoura e a cebola e deixe por mais 5 minutos.
  3. Transfira os ossos, a cenoura e a cebola para uma panela e junte o bouquet garni, o alho, o extrato de tomate e a água.
  4. Deixe ferver em fogo baixo por mais ou menos 2 horas.
  5. Retire sempre a espuma e a gordura com o auxílio de uma escumadeira.
  6. No final deve sobrar apenas 1 litro de caldo. Passe pela peneira.

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Caldo de Galinha

Ingredientes:

  • 1,5 kg de ossos de galinha (carcaça, asas, pés, pescoço) em pedaços
  • 2 cenouras fatiadas
  • 1 cebola fatiada
  • 1 cravo
  • 1 dente de alho
  • 1 bouquet garni
  • 2 litros de água fria


Modo de preparo:

  1. Coloque os ossos em uma panela e cubra com água.
  2. Leve para ferver por 2 minutos. Escorra.
  3. Junte as cenouras, a cebola, o alho, o cravo, o bouquet garni e a água. Leve para ferver em fogo baixo, deixando reduzir o caldo pela metade.
  4. Passe pela peneira.

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Fumê de camarão:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • Cabeças e cascas de camarões rosa (use as cabeças e as cascas dos camarões do risoto)
  • 1/2 cebola ralada
  • 1/2 cenoura ralada
  • 1/2 talo de salsão picado
  • 6 cravos-da-índia
  • 1 pedaço de canela
  • 20 grãos de pimenta-do-reino
  • 1 copo de vinho branco seco
  • 2 litros de água
  • 1 pitada de sal


Modo de Preparo:

  1. Leve ao fogo a manteiga, as cascas e as cabeças de camarão, a cebola, a cenoura, o salsão, os cravos-da-índia, a canela, os grãos de pimenta e o sal. Refogue tudo por 10 minutos e acrescente o vinho.
  2. Deixe secar e junte a água.
  3. Cozinhe por meia hora, coe e reserve

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Caldo de Legumes

Ingredientes:

  • 1 Alho poró o cortado em pedaços
  • 2 Cebolas médias cortadas ao meio
  • 2 Cenouras médias cortadas em pedaços
  • 2 Talos de aipo com as folhas cortado em pedaços
  • 2 Dentes de alho
  • 1 Colher de sopa de azeite
  • 10 Grãos de pimenta do reino
  • 1 Pitada de sal
  • 1,5 Litro de água
  • 1 bouquet garni


Modo de preparo:

  1. Em uma panela coloque todos ingredientes e tampe.
  2. Cozinhe por 45 minutos. Coe. Reserve
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