Está é uma receita que meu pai faz a anos e nunca tinha passado até hoje. Quem ensinou ele a fazer foi uma baiana da cidade de Correntina – BA, dona de um restaurante que ele costuma ir, ele aprendeu a fazer muito bem e hoje estou compartilhando com vocês!
Já comi muita moqueca por ai, mas nunca comi uma melhor que esta!
Então aproveitem.
Moqueca (do Pão ao Caviar)
Ingredientes:
- 800g de abadejo ou namorado
- 400g de camarão limpo
- 100g de pimentão vermelho picado
- 100g de pimentão verde picado
- 100g de pimentão amarelo picado
- 300g de cebola
- 3 dentes de alho bem picados
- 100 ml de óleo de dendê puro
- 800 ml de leite de coco ( menininha ou sococo) não pode ser light
- 4 tabletes de caldo de camarão dissolvidos em pouca água
Para o pirão:
- 200 g de farinha de mandioca torrada
Modo de fazer:
1. Em uma panela coloque o óleo de dendê a cebola e deixe dourar um pouco, acrescente o alho, os pimentões, o caldo de camarão e o leite de coco. Depois que ferver espere 10 minutos, reduza o fogo e acrescente o peixe, deixe por mais 10 minutos, retire-o e reserve de preferencia em uma panela de barro.
2. Com o caldo que sobrou, separe uma parte para o pirão, o restante reduza por 5 minutos e acrescente o camarão e cozinhe-o por mais 5 minutos. Adicione o camarão com o caldo na panela de barro que está o peixe e esquente.
Macarrão com camarões
Arroz negro com frutos do mar
Pasta com camarões, tomate confitado e burrata.
Salmão com molho de maracujá e banana
3. Para o pirão coloque o caldo em uma panela no fogo baixo e comece a colocar a farinha, use uma peneira para cair aos poucos, mexendo bem para não empelotar, também tome cuidado para não passar do ponto, deixe-o bem mole.
Agora é só servir!
August 5, 2013
Não entendi, só 10 minutos cozinhando o peixe… Pouco tempo, não?
August 7, 2013
Oi Cristina tudo bem?
Sim só 10 minutos, como nós fizemos com namorado ele cozinha rapidinho. Se você deixar mais tempo o peixe irá se desmanchar. Agora se você fizer com outro peixe tome cuidado para el não desmanchar e fique de olho no tempo.
Bjs
September 29, 2013
Oi Ana e José
Gostei muito da sua “Moqueca c/ camarão” e como vcs explicam e demonstram é quase imposível não acertar. A apresentação do prato é muito bonita. ”
Parabéns e sucessos futuros.
Vou acrecenta-los à minha lista.
Um abraço, Zely
October 1, 2013
Oi Zely,
A receita realmente é bem fácil e o sabor desta moqueca fica único!! Muito obrigada!
Abraço,
ana e zé
October 27, 2013
ANA E ZE, JA FIZ ESSE RECEITA E FICOU MARAVILHOSA TODOS QUE COMERAM ELOGIARAM MUITO.
OBRIGADO POR COMPARTILHAR ESSAS DELICIAS COM A GENTE.
October 29, 2013
Que delícia saber isso Fernanda! Ficamos muitooo contentes que deu certo, essa não é a melhor moqueca? Eu não consigo mais comer outra!
Beijos Ana
October 28, 2013
Esta receita é para quantas pessoas???
October 29, 2013
Oii Ana é para 4 a 6 pessoas!! Bjss
November 11, 2013
Eu moro no Japão e aqui não tem dendê. Posso usar azeite extra virgem??
November 11, 2013
Oii Ana, que legal você estar por aqui! Pode usar sim, o sabor irá mudar bastanteee, mas vale a pena fazer para matar a saudades do Brasil! Beijos ANa
November 11, 2013
Maravilha! A moqueca bahiana é a melhor que comi até hoje, só que no lugar do pirão, eu fazia um delicioso purê, que modestia parte, sei fazer muito bem. Mas agora, vou experimentar esse pirão que já me deixou com água na boca! Sempre usei na moqueca o crumatã, mas fica um pouco enjoativo,por isso entrei neste site pra ver qual seria a melhor opção de peixes, e vi que posso fazer com o “abadejo”, ou “namorado”, e fiquei satisfeita com o que aprendi. Obrigada, e fique certa de que sempre visitarei seu site, pois é muito variado. Parabéns.
November 11, 2013
Oii Solange, opaa queremos aprender o seu purê!! O que você faz??
Esse pirão sinceramente é o melhor que já comi!! E a moqueca com abadejo fica muitoo saborosa!! Depois que fizer nos conte como ficou!!
Seja sempre muito bem vinda!
Beijos Ana e Zé
November 13, 2013
Oi tudo bem? Queria saber quanto você gastou para fazer essa Moqueca? Obrigada
November 13, 2013
Oii Raphaela, ixii boa pergunta, nós fizemos a moqueca para 20 pessoas! Mas acredito que não custe mais de 10/15 reais por pessoas. Beijos Ana
November 13, 2013
Quanto ficou essa Moqueca ? Obrigada
December 18, 2013
Fiz essa receita e foi sucesso total!!!! Adoro seu site!!!! beijos
December 18, 2013
Só mudei o peixe para cação, ficou ÓTIMO!!!
December 19, 2013
Oii Maira que máximo!! Essa receita é muitoo boa!! Fazemos direto!! Bjs
January 3, 2014
Delicia de receita!Já estou até sentindo o sabor e o cheirinho delicioso de moqueca
January 4, 2014
Rita é maravilhosaaaaa essa receita!!! Espero que goste! bjs ana
January 21, 2014
Posso fazer uma pergunta? Gostaria de saber se não vai tomates na receita da moqueca de peixe e camarões? Farei na quinta-feira, …..espero que fique boa e que meus convidados gostem………Obrigada,
January 23, 2014
Oii Ana desculpe não responder antes seu comentário! Não vai tomate nesta receita nã, o vermelhinho é do pimentão! Com certeza seus convidados irão amar, essa receita é incrível! Bjs ANa
January 30, 2014
Hola soy de Buenos Aires. Amo Brasil. Amo Bahía. Gracias (Obrigada) por la receta. Eu voi fazer aquí. Eu tem aceite do Dendé.
Bjs.
January 31, 2014
Hola!! Muchas gracias!!! después de hacer la receta, díganos lo que piensa!!
Bjss ANa
February 1, 2014
olá sou do rio de janeiro e meu vizinho é françes, ele me pediu para fazer uma muqueca, escolhi essa receita pois me pareçe muito saboroza obg.
February 2, 2014
Oii Monica,
Que máximo!! Faz para o seu amigo sim, ele vai amar, essa receita é super fácil e deliciosa!! Bjss
February 2, 2014
Oi Ana, parece muito boa mesmo esta receita, vou experimenta-la esta semana, mas como eh tipicamente baiana, notei que faltou um ingrediente bem típico de la e que deixa um toque especial que eh o coentro, já tentou colocar? Eu adoro coentro, mas tem muita gente que não gosta porque tem um sabor bem típico….,
February 2, 2014
Oii Ellen,
Essa receita é muitooo boa!! Nós temos um problema, não somos nada fã da Coentro, não comemos nunca, só a minha mãe gosta!! Mas se voc6e gosta de coentro com certeza deve colocar, porque vai ficar ainda mais especial!!
Bjs Ana
February 20, 2014
Nossa amei tudo a moqueca vou fazer no fds pra comer com as amigas abraço a vcs e parabéns
February 24, 2014
Oii Cristina, oba que bom!!!
Essa receita é maravilhosaaa!!!
Beijos Ana
March 31, 2014
o problema aqui na bahia (salvador)é encontrar um tablete de caldo de camarão, peixe, nao se encontra mais, alguma diga de onde achar?
March 31, 2014
Elder se você não encontra é super simples de fazer um bom caldo de camarão!
Receita:
Caldo:
Cascas dos Camarões
6 xícaras de água para o caldo do camarão
Sal
Louro
Salsa
Cebolinha e rodelas de cebola
Modo de fazer o Caldo:
Junte todos os ingredientes do caldo , leve ao fogo e deixe ferver por 20 minutos. Coe depois de frio.
December 20, 2015
Sou gaúcho,moro por motivos profissionais na Bahia e também adoro uma moqueca e tenho o mesmo problema do Elder. Não se encontra um tablete de caldo de camarão ou de peixe aqui em Lauro de Freitas e nem em Salvador
December 22, 2015
Oi gilberto, o melhor é fazer o caldo! Coloque em uma panela a cabeça e casca do camarão, cebola, cenoura, alho poro, alho descascando e aipo, e ai cozinhe em fogo baixo por 30 minutos, o seu caldo vai ficar muito saboroso!! Abs Ana
April 17, 2014
Fiz e ficou maravilhoso. Todos aqui em casa comeram e repetira. Obrigada pela receita.
HEllen Gomes
April 25, 2014
Oii Hellen que máximo!!
Essa receita é boa mesmo, não tem como não repetir rsrsrsrs,
Beijos ANa
May 21, 2014
OLÁ EU NAÕ ENTENDI AONDE ENTRA O DEDE ??
July 25, 2014
OII kelly o dende vai entrar no final ok?
Bjs ANa
October 1, 2015
mas o dendê nao é no inicio para refogar a cebola etc…?
October 1, 2015
Isso mesmo Silvia, mas ele está logo no primeiro passo!
Bjs Ana
June 4, 2014
O peixe que se usa e em posta ou filé? Farei esta receita nesse final de semana. Abc.
June 4, 2014
Oii Giane, posta!! Faça sim!! Bjs Ana
July 14, 2014
Ola gostaria muito de fazer essa receita pra meu marido ele ama peixe, mas eu nunca fiz peixe, estou com medo de errar, e esses pimentões tem que colocar os tres tipos não sei se vou achar, acredito que so vou achar o verde mesmo.
July 15, 2014
Oii Rosangela, peixe não tem segredo nenhum!! Essa receita é super boa, uma boa dica é, leia primeiro a receita inteira, depois imprima e deixe-a do seu lado!! Não mude nada no passo a passo da primeira vez ok? Se achar só um tipo de pimentão use o vermelho, que é o melhor!
Bjs Ana
August 17, 2014
Olá Ana
Que bom que esta baiana, proprietária do restaurante, teve a generosidade de passar a receita para teu pai , ele de compartilhar e você de multiplica-la. Descasquei os pimentões e fui 100% fiel a tua receita e continuarei fiel pois ficou simplesmente maravilhosa. Testei com o pessoal aqui de casa e no próximo jantar com amigos, ela reinará absoluta.
Parabéns
Abs
Mirian
August 26, 2014
Oii Mirian que máximo!!! Acho que da primeira vez que fazemos a receita devemos ser fiel mesmo, depois podemos colocar nosso toque especial!!! Ficamos felizes que tenha gostado!! Grande beijo Ana
September 3, 2014
Ola, sou brasileira e moro na Fraança!
Farei sua receita de moqueca baiana para 8 convidados franceses dia 5 proximo:
Nao entendi a parte que vcs escreveram:
2. Com o caldo que sobrou, separe uma parte para o pirão, o restante reduza por 5 minutos e acrescente o camarão e cozinhe-o por mais 5 minutos. Adicione o camarão com o caldo na panela de barro que está o peixe e esquente.
O que quer dizer:” o restante reduza por 5 minutos…”
Esta receita rende para qtas pessoas?
Muito obrigada
May 13, 2015
Por favor responda à pergunta da Vanda que é a minha duvida também. Obrigada
May 18, 2015
Oii Ninna,
Você vai colocar todos os ingredientes na panea=la e cozinhar o peixe, depois vai retirar o peixe e deixa=lo separado. Na panela vai ficar apenas o caldo com os temperos! Tire umas duas conchas para fazer o pirão, e o restante você vai deixar na panela e reduzir, para engrossar o caldo! Depois acrescente o camarão para cozinhar, cuidado para não passar o camarão ok?
Beijos ANa
May 27, 2015
Sábado cozinharei um jantar para dez pessoas. Pensei em servir algo brasileiro, para introduzí-los à nossa Gastronomia e vim googlear uma receita decente de Moqueca. Esta é, de looooooooooooooooooooonge, a melhor disponível na Internet no momento. A farei (com algumas variaçoes, claro, coisas de Chef) e estou seguro que será um êxito total! Obrigado por sua generosidade!
May 27, 2015
Olá,
Obaaa fico muito feliz que tenha escolhido a nossa receita! Realmente essa receita é fantástica, é a melhor que já provei!!
Claro rodo chef tem que dar seu toque, rsssss, isso é muito importante!!
Espero que goste!!
Grande abraço,
ANa
July 27, 2015
Muito Obrigada!!! Essa receita virou eterna na família!! Qdo se falar em moqueca,será essa receita!! Não precisamos experimentar mais nenhuma!!
July 30, 2015
Oi Silvana que máximo!! Fico muito feliz em saber que deu certo!!
Super beijo! Ana
July 29, 2015
Boa Noite! Gostaria de saber se vocês têm a receita daquele molho de pimenta ( verde ) que acompanha a moqueca. Ele é cremoso e bem ardidinho, mas é uma delicia. Obrigada.
July 30, 2015
Oi Gorete infelizmente não tenho! Acabo usando a que já vende pronta! Bus Ana
August 26, 2015
Oi gostaria de tirar uma dúvida esse óleo de dendê é o azeite ou existe esse óleo mesmo?
E a panela de barro é realmente necessária,se não usa-lá dá alguma diferença no sabor?
Desde já agradeço a resposta.
Atenciosamente Fernanda Lira
August 27, 2015
Oi Fernanda, é azeite mesmo!! já vou mudar aqui! A Panela de barro da um sabor muito bom, mas se não tiver não tem problema também, pode fazer sim!
Abs Ana
November 12, 2015
Boa tarde! Nossa vi várias receitas de moqueca, e fiquei super com agua na boca desta receitaaaaaa. Já faz dias que estou morrendo de vontade de comer, e escolhi essa receita para fazer este final de semana! Na minha casa amamos coentro, então com toda certeza do mundo a única coisa que acrescentarei será ele, mas de resto seguirei a receita original, do começo ao fim!!! Super ansiosa para o final de semana chegar e comer esta deliciosa moqueca…
Obs: Tenho sangue de baiana e morro de vontade de experimentar o azeite de dendê, e será a primeira vez! #ansiosaaaaaaoextremo!
Volto para contar como ficou, e certeza que iremos amar pois a receita é fantastica!
November 16, 2015
Oiii Natali, que delícia, pode fazer esta receita do começo ao fim que não tem erro!! Espero que tenha ficado maravilhosaaaaa, depois quero saber tudo!!!
Bjss Ana
November 28, 2015
Boa tarde! Meu marido não é fã de peixe, mais irei fazer essa moqueca e espero surpreende-lo, já que as que eu fiz antes ele não gostou muito. Será porque não foi a sua receita e sim outras do google.
Estou ansiosa para o resultado.
November 30, 2015
Oii Tamires, não tem acomo no gostar dessa rssss, é maravilhosa!! E não deixe de fazer o pirão, na minha opinião é a melhor parte!!
Bjss ana
December 18, 2015
Pode colocar leite d coco tbm?
December 18, 2015
Sim Deve! Está na receita, abs Ana
December 30, 2015
Amei a receita, fez muito sucesso.
Quando eu fizer de novo refogarei os camarões separado, eles soltam muita água. Acho q o molho ficará muito mais cremoso
January 4, 2016
Oii grace, que legal fiquei super feliz!! Essa é uma boa ideia mesmo!
Bjs Ana
March 14, 2016
Fiz essa moqueca no fogão de lenha, usei o peixe chamado caçonete foi um tremendo sucesso, foi só elogios, na próxima vou usar corvina espero que fique tão bom quanto esse, obrigado pela receita, fiquei fã de vcs abçs.
March 15, 2016
Oi ton,
Que máximo, e ainda fazer no fogão na lenha!! Chama a gente para a próxima rss .
Abs ana
March 14, 2016
Eu estava pesquisando sobre moquecas pois quero fazer amanhã para dinamarqueses e ao ler esta receita, de longe me pareceu a que vou fazer sucesso. A harmonia de ingredientes me conquistou. Depois te conto se você vai receber elogios pois darei os crédito a você Ana. Obrigada por dividir conosco essa preciosidade.
April 12, 2016
Oi Rose,
Quero muito saber como ficou a sua moqueca!!
Beijos Ana
March 25, 2016
ola , estou fazendo com 2 kilos de cacao e na panela de barro, devo cortar os peixes ?
E como vc colocou as quantidades de verduras em gramas, gostaria de saber a quantidade em unidades!
parecer ser uma delicia!
abracos
Sandra
March 28, 2016
Oi Sandra, para dois kilos de peixe pode usar 3 cebolas grandes, 1 pimentão de cada cor bjs
April 2, 2016
Parabens pra belissimo e aparenta muito saboroso irei fazer para o marido dica muito boa essa do pirão agradeço e sempre estou d olho em novas receitas aqui postadas um abraço e muito sucesso.
April 11, 2016
Oi Sheila,
Imagina. é um prazer compartilhar as receitas! Quando fizer nos conte como ficou! bJS
April 29, 2016
Experimentei a receita e adorei. Substitui o caldo comprado por um caseiro e ficou excelente!
Obrigada por compartilhar conosco esta receita.
Abs
May 3, 2016
O caldo feito na hora é sempre a melhor opção mesmo! Fico muito feliz que tenha gostado!
Bjs Ana
May 10, 2016
Oi. Gostaria de saber se posso substituir o peixe pelo pintado?
May 11, 2016
Oi Angela pode sim!
Beijos ANa
July 2, 2016
Fiz com abadejo e ficou simplesmente maravilhosa. Todos aqui de casa amaram!
July 4, 2016
Que demais!! EU amo essa Moqueca!!
Bjss
August 14, 2016
Você não coloca coentro? Prq mim moqueca tem que ter coentro, não? Vou fazer com óleo de côco , será que dá certo? Não moro no Brasil e não tem Dendê aqui…
August 24, 2016
Oi Flávia eu coloco sim, adoro coentro! Pode colocar! Coloca Azeite ao invés de Dendê, não fica igual mas fica bom também.
Abs ana
August 25, 2016
Bom dia!
A cebola é picada, em rodelas?
Irei utilizar o Dourado, qual o tempo de cozimento?
Att,
Daniel Figueiredo -Teófilo Otoni/MG
August 25, 2016
Oi Daniel, em rodelas. O tempo de cozimento vai girar em torno de 15/20 minutos, mas vá controlando.
August 26, 2016
Fiz no almoço de hoje, simplesmente maravilhosa. Muito obrigado!
August 29, 2016
Oi Ana !
Fiquei curiosa com relação ao preparo do peixe.. Você ñ falou se precisa a parte temperar o peixe com sal , limão, alho..Sou baiana faço moquecas , mas achei curioso, porque peixe ele requer sal para pegar o sabor..
Me explica se é exatamente assim..Obrigada
August 30, 2016
oii Ione, como o caldo é muito saboroso a gente não tempera antes, pois o peixe fica com um super sabor da moqueca! mas claro, se você preferir pode fazer sem tempero antes no peixe, só tome cuidado com o sal no caldo!
Beijos ana
August 30, 2016
Oi ! Não tempera o peixe antes, com sal, alho e limão?
Sou baiana, basicamente o preparo se inicia com esse temperinho…
Dessa forma que está a sua receita o peixe ñ fica sem sal?
Fiquei curiosa..Obrigada
August 30, 2016
Bom dia,o
October 10, 2016
Huummm, maravilhoso!! Vou fazer esse final de semana, adoro quando a receita tem uma dica a mais, essa tem o caldo de camarão desolvido, amei. Volto pra falar o resultado rsrs… beijos.
November 9, 2016
Oi Mariana,
Espero que sua receita tenha ficado maravilhosa!!
Beijos Ana
December 17, 2016
Fiz a receita e ficou perfeita pude matar um pouco da saudade da verdadeira comida baiana. Muito obrigada por compartilhar essa receita maravilhosa
December 19, 2016
Que demais!!! Fico super feliz que tenha gostado, eu amor essa receita!
Bjs Ana
February 4, 2017
Posso usar o surubim, a receita me parece otima . obrigado
March 2, 2017
Oi Sandra,
Nunca testei, mas acho que sim! ABs Ana
February 9, 2017
Quais os melhores peixes para a moqueca?
Em nenhum lugar eu li se o peixe e o camarão devem ser temperados.
March 31, 2017
De preferencia peixes mais altos, não use files, e nem peixes com muito espinho
December 30, 2017
Preciso registrar que adoooooooooorei a receita, fiz e ficou maravilhosa!!! sucesso garantido com a família rsrsrs
January 5, 2018
obaaa
May 14, 2018
Receita bastante prática, mas tenho alergia a caldos prontos. Como posso substituir os 4 tabletes de caldo de camarão ?
September 19, 2018
pode fazer um caldo com a cabeça e casca do camarão! bjss