Quase toda quarta eu e Zé cozinhamos na casa dele. Preparamos uma receita que eu estava aguando para fazer, um Boeuf Bourguignon com chocolate do chef Claude Troisgros, A receita é muito trabalhosa, mas o resultado é fantástico!! Parece que o chocolate não irá casar com a carne, entretanto esses dois ingredientes casam-se perfeitamente.

Ingredientes ( 4 pessoas):
Carne:
  • 1,3kg músculo
  • 750ml vinho tinto syrah
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura em cubos
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de tomate concentrado
  • 4 cravos
  • 6 grãos de pimenta do reino em amassada
  • 200g toucinho em cubos
  • 100ml cachaça
  • 1 bouquet garni (enrolar em um barbante tomilho, louro e salsa a gosto)
  • 120g chocolate meio amargo em barra
  • 50ml creme de leite fresco
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino moída na hora a gosto
Para o Roux:
  • 1 e 1/2 col de sopa de manteiga
  • 1 e 1/2 col de sopa de farinha
Legumes:
  • 250g bacon cortado em cubos
  • 300g cogumelos Paris frescos cortados em quatro partes
  • 250g cebolas pequenas cortadas em quatro partes
  • 100g ervilhas congeladas
  • 400g rigatoni cozido al dente
  • Salsa picada
  • Sal
  • Pimenta-do-reino moída na hora
  • Manteiga
Modo de preparo:
  1. Corte o cupim em cubos grandes e tempere com sal e pimenta.

2. Em uma frigideira, coloque o toucinho e deixe dourar.

3. Retire o toucinho da panela e coloque metade na panela de pressão.

4. Acrescente o músculo e deixe dourar na própria gordura do toucinho. Coloque tudo em uma panela de pressão.

4. Na mesma frigideira utilizada para fazer o toucinho, coloque os legumes picados e aqueça até que comecem a soltar líquido. Acrescente a cachaça e flambe os legumes.

5. Em seguida, acrescente o vinho tinto, o tomate concentrado, a pimenta do reino, os cravos. Depois de ferver, jogue tudo na panela de pressão.
6. Faça o
rou ( com azeite e farinha)

7. Por ultimo jogue o bouquet garni coloque na panela. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 25 minutos.

8. Retire os ingredientes da panela de pressão e passe para uma panela de ferro. Deixe cozinhar por mais 25 minutos em fogo baixo.

9. Acrescente o chocolate e o creme de leite e, se necessário, tempere a gosto com sal e pimenta.
Legumes:
  1. Pegue a frigideira e frite o bacon até começar a dourar.
  2. Acrescente as cebolas e os cogumelos e deixe até que comecem a dourar.
  3. Jogue os rigatonis na frigideira, junto com as ervilhas.
  4. Deixe refogar e tempere com sal, pimenta e manteiga. Finalize com a salsa.
Finalização:
Em um prato fundo, coloque a mistura de legumes com rigatoni. Cubra com o boeuf bourguignon. Decore com folhas de salsa.

bOEUF bOURGUIGNON DO PAO AO CAVIAR

Bon Appétit!!