Aquela época gostosa de comer muito chocolate está chegando, a Páscoa! E para inovar no Almoço em família, trouxemos uma opção de receita deliciosa e leve: Arroz de Bacalhau!

Arroz de bacalhau:  

Ingredientes:

  • 500 gr de bacalhau
  • 100 g de alho descascado
  • 125 ml de azeite
  • 1 de cebola fatiada
  • 30 g de manteiga
  • 50 ml de azeite
  • 500 ml litro de creme de leite fresco
  • 250 g de arroz
  • 40 g de queijo parmesão ralado
  • 25 g de manteiga
  • salsa picada grosseiramente, coentro picado grosseiramente, pimenta dedo de moça sem sementes picada, sal e pimenta do reino moída a gosto
  • 2 ovos

Modo de Preparo – A dessalga e limpeza do bacalhau

  1. Numa tigela com bastante água gelada coloque o bacalhau e deixe na geladeira dessalgar por 3 dias. Neste processo coloque outra água gelada na geladeira e depois de 8 horas coloque o bacalhau nesta nova água. Despreze a primeira água. Novamente coloque outra tigela com água gelada na geladeira e depois de 8 horas coloque o bacalhau nesta nova água. Faça este processo sempre na geladeira. Depois vá diminuindo o tempo da troca de água por 6 horas e no terceiro dia troque-a de 3 em 3 horas. Reserve.
  2. Com uma faca limpe o bacalhau, retirando as espinhas e a pele. Despreze-as. Corte o bacalhau em cubos e reserve.

Modo de Preparo – O prato

  1. No dia do preparo do prato coloque em uma panela 100 g de alho descascado, cubra com 250 ml de azeite e leve ao fogo baixo, sem ferver o azeite, para confitar o alho por +/- 20 minutos. (Confitar = cozinhar lentamente o alimento em gordura a baixa temperatura)
  2. Numa outra panela coloque 250 g de cebola fatiada com 75 g de manteiga e 100 ml de azeite e leve ao fogo médio até a cebola murchar e ficar caramelada. Adicione o alho confitado (feito acima), 1 litro de creme de leite fresco, junte o bacalhau limpo cortado em cubos e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 min.
  3. Acrescente o arroz cozido e misture delicadamente. Adicione a manteiga, salsa picada grosseiramente, coentro picado grosseiramente, pimenta dedo de moça sem sementes picada grosseiramente, sal e pimenta do reino moída a gosto.
  4. Sirva em seguida com um fio de azeite e 1 ovo estalado sobre cada prato.

Arroz de Bacalhau